Mengenal arti cc pada mesin motor | ABANGIRENGKU blog

sponsor

Mengenal arti cc pada mesin motor

June 23rd, 2012 10 Comments
sponsor

Mungkin kita semua sering mendengar sebuah merek motor dengan diikuti sebuah kata cc.misalnya yamaha jupiter 110cc,honda supra x 100cc,kawasaki ninja 250cc dan banyak lagi.

Tapi tahukah anda apa yang dimaksud dengan istilah cc pada bagian belakang nama merek motor diatas??

Oke kita bedah yuk arti cc tersebut…

Cc adalah satuan volume singkatan dari centimeter cubic.pada mesin motor sendiri cc adalah satuan volume silinder pada sebuah masin.

Kemudian bagaimana kita bisa tau kalau sebuah motor punya besaran cc misal 125cc,110cc,100cc dan lain sebagainya???

Untuk mengetahuinya ada sebuah rumus yang kita gunakan.

image

Vs=(3,14xD2xS)/4

Vs=volume silinder
D=diameter silinder
S=langkah piston dari titik mati atas ke titik mati bawah(panjang strok)

Contoh:

Suzuki smash 110cc

Spesifikasi
Diameter x langkah: 53,5×48,8mm

Yuk terapin rumusnya

Vs=(3,14xD2xS)/4

Vs=(3,14×5,35×5,35×4,88)/4=

109.647073

Kemudian di bulatkan menjadilah 110cc

Kesimpulan dari cc mesin adalah besaran ruang volume silinder dari sebuah mesin yang fungsi dari silinder dan piston adalah sebagai sumber tenaga dan pusatnya pergerakan dari sebuah mesin motor.

Dah paham kan yang dimaksud dengan cc,kemudian apakah mesin ber cc besar memiliki kecepatan lebih dari mesin ber cc kecil????

Tunggu jawabannya di artikel selanjutnya….

Salam..

Incoming search terms:

  • arti cc pada motor (149)
  • cc motor (141)
  • pengertian cc pada motor (122)
  • kepanjangan cc (84)
  • apa itu cc motor (61)
  • apa itu cc pada motor (59)
  • cc pada motor (57)
  • cc motor adalah (54)
  • pengertian cc (41)
  • arti cc pada mesin (37)
TERIMA KASIH TELAH BERKUNJUNG SOBAT,SILAHKAN BACA ARTIKEL KAMI BERIKUTNYA, APABILA ADA YANG KURANG DI PAHAMI SILAHKAN BERKOMENTAR, INSYAALLAH KAMI JAWAB SECEPATNYA

masuk untuk mendapat update melalui email

Tetap Update dengan Blog ini. Dapatkan update email newsletter Gratis, masukkan email kamu disini:

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

10 Responses to “Mengenal arti cc pada mesin motor”

  1. udienroy says:

    Sering mendengar sih mengenai cc, yang aku tahu ya kalau cc lebih tinggi berarti mesin lebih ngebut hehe,

  2. SaSoPeTek says:

    Yang pasti CC ini bukan Card Credit ya gan, hehehe…

  3. nourly says:

    lebih irit mana ya cc besar/kecil?

    • abangireng says:

      Kalau secara logika sih boros yang cc nya besar.bila cc besar di pastikan klep karburator dan lain2 mengalami pembekakan.pastilah bbm juga banya disedot.tapi tak selamanya sih.cc besar boros .tergantung perangkat yang digunakan,misal mengaplikasi sistem injeksi,cara berkendara yang benar dan lain sebagainya.

  4. sangat bermanfaat sekali infonya, di coba lah rumusnya

  5. cumakatakata says:

    Eyalaaaaaah
    cc itu centimeter cubic toh…
    tak kirain singkatan apa gtu sob…
    thanks sob…
    bermanfaat postingannya……

  6. charles says:

    Bang, mau tanya…kalau mau convert ke PK, gimana rumusnya?

 

Leave a Reply to this Post

SELAMAT DATANG SOBAT ABANGIRENGKU BLOG
share di google plus kamu
sponsor
Categories