Penyebab motor 4 tak mengeluarkan asap putih | ABANGIRENGKU blog

sponsor

Penyebab motor 4 tak mengeluarkan asap putih

July 25th, 2012 25 Comments
sponsor

Seharusnya motor empat langkah atau 4 tak pada pipa pembuangan/knalpot tidak mengeluarkan asap.baik itu asap berwarna hitam ataupun warna putih sekalipun.

Apabila motor kesayangan anda mengeluarkan asap berwarna putih, berarti motor anda mengalami problem pada bagian mesin nya.

Apasih Penyebab motor 4 tak mengeluarkan asap putih? Inilah penyebab nya:

Penyebab utama motor mengeluarkan asap putih terjadi karna adanya oli yang ikut terbakar di dalam ruang bakar.dalam proses pembakaran untuk motor 4 tak,oli yang nyelonong ikut masuk di ruang bakar sangat merugikan dan mengganggu.

Kemudian kenapa oli mesin kok bisa masuk di ruang bakar?
Inilah penyebabnya:

image

1)-ring piston sudah lemah

Ring piston yang sudah uzur biasa nya ukuran tidak presisi lagi dengan liner.itu terjadi akibat gesekan yang terus menerus dengan dinding liner. Inilah yang menjadi celah untuk oli bisa masuk di ruang bakar.

2)-dinding liner baret (tergores)

Oli bisa juga masuk lewat celah-cela dinding liner yang baret.penyebab dinding liner baret,akibat penggunaan oli yang kualitas nya kurang bagus.

3)-dinding liner terkikis

Walaupun dinding liner tidak baret,oli bisa saja masuk di ruang bakar,itu terjadi karena dinding liner sudah dimakan usia.kemudian adanya gesekan terus menerus dengan piston dan ring piston,belum lagi panas mesin yang ikut andil dalam proses pengikisan dinding liner ini makin memperparah liner cepat terkikis.

4)seal kelep bocor

Seal kelep bocor biasa terjadi akibat seal yang sudah tidak elastis lagi (kaku) .penyebab nya karna adanya gesekan dengan batang kelep dan panas mesin.

Untuk mengatasi masalah di atas kita harus melakukan over size.untuk urutan over size sendiri ada beberapa ukuran misal:dari nol (0) di over size menjadi 25 dari 25 menjadi 50 kemudian 75,hingga di 100.apabila sampai 100 liner di ganti dengan liner baru,liner kembali lagi dari nol (0) atau ukuran standarnya.itulah urutan over size untuk ukuran motor harian atau motor standar.

Jangan lupa ganti juga seal kelep nya sekalian untuk mengantisipasi terjadinya kebocoran oli lagi.

Semoga bermanfaat….

Incoming search terms:

  • penyebab motor berasap (121)
  • penyebab motor ngebul (105)
  • penyebab motor keluar asap putih (64)
  • motor 4 tak (49)
  • penyebab motor berasap putih (49)
  • kenapa motor keluar asap putih (47)
  • motor mengeluarkan asap putih (45)
  • motor keluar asap putih (43)
  • motor ngebul (43)
  • penyebab motor keluar asap (43)
TERIMA KASIH TELAH BERKUNJUNG SOBAT,SILAHKAN BACA ARTIKEL KAMI BERIKUTNYA, APABILA ADA YANG KURANG DI PAHAMI SILAHKAN BERKOMENTAR, INSYAALLAH KAMI JAWAB SECEPATNYA

masuk untuk mendapat update melalui email

Tetap Update dengan Blog ini. Dapatkan update email newsletter Gratis, masukkan email kamu disini:

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

25 Responses to “Penyebab motor 4 tak mengeluarkan asap putih”

  1. MbaheAriel says:

    Alhamdulillah,dapet ilmu,dapet teman baru di blog !!

    • abangireng says:

      terima kasih telah berkunjung mas…

    • hikmat says:

      bos,ko mtor saya masih sajja ngebul yah?
      pdhal pisto sudah gnti,shil sudah,blok nya pun engga baret tapi masih saja ngebul,appa yg terjadi yya??

      tlong ilmunya…thx

      jawab
      maaf sob baru bisa balas nih lagi perbaikan theme pada blog :-)

      ooo kalau itu banyak faktor yang mempengaruhi sob
      mulai dari

      pemasangan ring yang salah
      kolter yang kurang baik
      dan buruknya sparepart yang sobat gunakan

      saya kira abangirengku blog pernah membahas semua itu cari aja sob…

      semoga membantu salam

  2. kangset says:

    alhamdulilah terimakasih infonya mas,, saya sering melihat motor tetengga saya yang mengeluarkan asap putih, oh jadi ini penyebab nya,,
    #sekalilagi mau tanya, ntu plugin apa ya yang digunakan di komentar kamu,,

    • abangireng says:

      yang nampilin artikel terahir pengunjung itu ya mas.kalau itu comment luv mas…bisa di setting nofollow atau dofollow.sama aku pasang juga nofollow free kalau plugin ini setiap yang comment bisa ke index ma google.katanya ahli SEO thema bawaan kan nofollow tapi dengan plugin nofollow free ini comment jadi dofollow.kira-kira itu mas.ya sebagai apresiasi buat para pengunjung yang sudi meluangkan waktu nya buat komentar.

  3. Jay says:

    Selamat pagi bos..

    bos mw tanya ni,,saya pny motor Vega R New 2007..Motor saya suka ngebul di saat mesin lagi panas tapi ga setiap saat aja ngebul’a tapi kadang2x gtu boz..

    trus saya bawa ke bengkel u/ service ganti ring piston, packhing, pen piston sama piston ukuran 0.50. selama 2 minggu tidak ada masalah boz tapi pas 3 minggu’a motor saya kambuh lagi boz..itu kenapa ya bos?

    apa seal klep’a kena gtu bos? atau kendala lainnya..

    mohon solusi’a ya bos,,saya udah pusing bgt boz masalah motor blm slsai..

    Terima Kasih

    • abangireng says:

      Buat mas jay bisa saja terjadi kebocoran pada sil klep tapi itu terjadi apabila sil lupa nggak ikut di ganti saat overzise atau pemasangannya miring
      Untuk lebih jelasnya anda bisa menyimak artikel http://abangirengku.com/penyebab-motor-4-tak-berasap-setelah-over-size/ disitu di jelasin penyebab motor 4 tak berasap setelah overzise.

      Lebih bijak lagi bila anda kembali ke bengkel tempat motor anda di overzise.apalagi baru 3minggu pasti di layani deh.yaa. karna masih garansi :-) .

      Semoga membantu mas salam

  4. yanto says:

    jika motor udh hgebul, mesin apa saja yg diganti untuk motor 4tak ???

    • abangireng says:

      Tergantung penyebab ngebul nya sob.tapi yang umum ngebul diakibatkan piston aus dan ringnya keok.

      Yang di ganti

      -ring
      -piston
      -sil klep

  5. gusdip says:

    bang mo tnya,kalo oli netes mlulu knapa ya,pdhal sil udah 2X diganti…apa iya lobang bautnya udah dol..mksh

  6. hikmat says:

    bos sayakan udah ganti shiel,piston seise 50 tapi masih jja ngebul,nppa yya?,appa blok shernya bret? ataukan shil klep ?

    pdhal shil klep dan piston sudah diganti..
    thx ,dtunggu ilmunya.

  7. hikmat says:

    bang pan saya kemarin ganti piston tpi ko masih saja ngebul,,,

    appakah shil?
    appakah bloknya?

    shiel sudh diganti,apakh hrus dganti lgi ?

  8. fen says:

    mow tnya mtor q bersap putih trus”n kyk mtor 2 tak pdhl mtorq 4 tak? pda wktu q bwa ke bengkel ktnya stelan krbu keiritan trus ama bengkel d stel lagi asapnya jd hilang..tp seminggu kmudian mtorq kumat lagi? knpa ya?

    Jawab

    Kalau motor 4 tak mengeluarkan asap putih bisa tuh di tuduh piston beserta ring nya sudah suak sob…

    Coba di over zise aja… Semoga bisa sembuh :-)

    Salam….

  9. narya su says:

    mau tanya motor digas biasa asap putih tidak ada dari kanlpot, tapi digas pul asap putih baru keluar. yang saya mau tanyakan, apa aja yang harus saya ganti ? tks sblmnya

    jawab

    itu tanda nya oli masuk ke ruang bakar dan ikut terbakar

    asap putih muncul saat di gas itu berarti tanda2 komponen seperti piston,ring dan liner sudah aus. bisa juga seal klep minta ganti.

  10. iin sahputra says:

    bos, motor sya kan vixon, sblmnya mtor saya baik2 saja, jd menjelang mudik ini, mtor sy, saya naikan keatas bus dgn posisi mtor di tidurkan. Stlah slesai sy turunkan dan saya kendarai sktar 20mnt. Koq tiba2 mtor sy mgeluarkan asap puti ea.? Stlah itu 30mnt asap tsb hlg, dan ke esokan harinya kambulagi. Kira kira apa penyebabnya ya bos..?

    jawab

    Yang pasti bukan akibat motor dalam posisi miring sob….

  11. Suhartono says:

    alhamdulillah bsa dpt ilmu dr link ini…

    jawab

    semoga bermanfaat sob…

  12. nat says:

    saya mau tanya kenapa yah saya baru aja beli motor baru matic ..baru aja 2 bulan.. trus hari ini mau di panasin ternyata keluar asap putih sekitar 3-4 detik aja sih .. yang saya mau tanya kenapa bisa keluar asap putih itu pada saaat motor di stater pagi hari .. terima kasih jawabannya ..

    jawab

    emmmm biasanya motor baru itu nggak bakalan mgeluarin asep putih apalagi baru 2 bulan.

    coba cek oli mesin nya apabila berkurang sangat drastis itu berarti mesin sudah nggak layak lagi…

  13. sunardi says:

    Kalau penyebabnya hanya asal yg kering atau kaku, apakah perlu overdosis?

    • sunardi says:

      Maaf ngetik pake layar android, maksudnya jika hanya sealnya yg bocor haruskah oversize?

      jawab

      Ya hanya ganti seal nya bos. Oversize kalau liner,piston,ring aus..

  14. imam says:

    kira2 hbis brpa perbaiki itu smua byar gk ngebul lgi?
    jawab
    ya… Taruh lah piston dan ring piston 200 kolter 50 perpak 50 ongker 50 ya total sendiri sob… Cmn ini perhitungan kasar lo trus beda sama motor yang liner nya nempel sama dinding bisa mahal lagi tuh misal kayak v – ixion

  15. gunawan says:

    gini bos ane punya motor vega r kdang2 kluar asep saat di engkol aja klok da jalan gk ada asap tolong apa saja yg mw di belik

  16. jonn says:

    bang sy mau tanya motor sy jupiter z semulu berasap putih,.sy ganti piston dan opersiz 100.tp masih berasap,. ap lg yg musti sy ganti,. kenalpot yg kotor pengaruh nga menimbulkan asap putih.trimakasih mohon bantuan nya.

    • abangireng says:

      Jonn@ solusinya coba biarkan dulu sekitar 1 minggu dalam catatan motor dalam keadaan aktif. Apabila masih juga mengeluarkan asap putih harus di over size kembali. Biasanya klo dah nyampek100 di kembalikan lagi menjadi 0. Knalpot klo kotor biasanya asapnya hitam sob…

 

Leave a Reply to this Post

SELAMAT DATANG SOBAT ABANGIRENGKU BLOG
share di google plus kamu
sponsor
Categories