sudah tepatkah jadwal ganti oli mesin anda??? | ABANGIRENGKU blog

sponsor

sudah tepatkah jadwal ganti oli mesin anda???

June 10th, 2012 18 Comments
sponsor

punya motor emang enak…mau kesana kemari tinggal putar gas langsung ngaciiirr :-) .tapi kadang kita cuman tau enaknya aja nggak mau merhatiin atau merawat tunggangan kita.

sebenarnya mudah kok merawat motor itu…misal yang paling penting dan pokok dalam perawatan berkala adalah penggantian oli.pertanyaan sudah tepatkah jadwal ganti oli mesin anda??

?

image

meri kita bahas kebiasaan para sobat sekalian dalam menjadwal penggantian oli..

1) mengganti oli tiap bulan

ada sebagian sobat mengganti olinya tiap bulan.menurut anda tepatkah cara ini???
kalau menurut saya cara ini kurang tepat.alasan saya:

kalau anda mengendarai motor tiap hari kemudian menempuh jarak yang sangat jauh dipastikan motor akan bekerja keras dan oli pun akan melumasi mesin dan meredam panas dengan berlebih.oli pun akan cepat encer dan tidak maksimal lagi untuk melumasi.dalam sebulan mungkin anda melebihi batas penggantian oli yang di anjurkan. lain halnya kalau dalam sebulan cuman dipake tiap hari untuk mengantar/menjemput anak sekolah yang jaraknya dekat dari rumah.

2) mengganti oli menurut jarak tempuh

menurut saya cara ini juga belum tepat kenapa???
alasan saya:

apakah anda membunyikan mesin pada saat motor untuk berjalan aja???

pasti tiap pagi motor sobat di panasin terlebih dahulu sebelum di ajak jalan.nah disini lah letakĀ  kelemahan cara ini,oli melumasiĀ  setiap mesin berputar jadi pada kondisi saat mesin dipanasin motor tidak bergerak tapi mesin bekerja,otomatis spedometerpun tidak bergerak dan tidak tercantum di spedometer.

misal dalam buku petunjuk dan perawatan,pergantian oli tiap 3000km.anda pasti mengikuti petunjuk penggantian tersebut dan nengganti oli pada jarak tersebut diatas.

dipastikan mesin akan bekerja melebihi jarak diatas walaupun di odometer(terletak di tengah soedometer) tertera jarak 3000km.yaitu tadi mesin bekerja tidak pada saat berjalan saja.misal saat manasin mesin dan belum lagi cara manasin mesin yang seenaknya main geber dan nenarik gas secara brutal.

3) penggantian oli yang benar

nah untuk solusi pergantian oli menurut saya yang pling benar adalah:

anda tetap berpatokan menurut buku petunjuk misalnya 3000km tapi anda harus mengurangi untuk mesin bekerja tanpa jalan.misal anda ganti pada jarak 2700km atau 2500km sehingga ada jarak yang kita gunain untuk memanasin mesin.

dah paham kan sobat???
kalau belum bisa tanya di koment

semoga bermanfaat ;-)

Incoming search terms:

  • jangka waktu ganti oli motor matic (19)
  • jarak ideal ganti oli motor (19)
  • jangka waktu ganti oli (16)
  • jangka waktu penggantian oli motor (15)
  • batas ganti oli motor (15)
  • jangka waktu ganti oli motor (13)
  • jadwal ganti oli motor (11)
  • Pergantian berkala yang baik oli yamalube untuk jupiter mx (8)
  • jangka waktu ganti oli satria fu (5)
  • batas maksimal penggantian oli motor (5)
TERIMA KASIH TELAH BERKUNJUNG SOBAT,SILAHKAN BACA ARTIKEL KAMI BERIKUTNYA, APABILA ADA YANG KURANG DI PAHAMI SILAHKAN BERKOMENTAR, INSYAALLAH KAMI JAWAB SECEPATNYA

masuk untuk mendapat update melalui email

Tetap Update dengan Blog ini. Dapatkan update email newsletter Gratis, masukkan email kamu disini:

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

18 Responses to “sudah tepatkah jadwal ganti oli mesin anda???”

  1. uyayan says:

    sangat bermanfaat gan…

    makasi infonya…

    kebetulan mo ganti oli neh…

  2. mobitricks says:

    Info bagus. Nanti aku praktekkan kalau sudah punya motor. :D

  3. dfian says:

    Sudah 4 bulan belum ganti oli..hehehehe

  4. Benar, oli memang hal yang sangat vital sehubungan dengan kinerja mesin kendaraan kita. Ganti oli secara tepat jelas patut diperhatikan.
    Selain itu, tentu saja kita harus memperhatikan juga kualitas oli yang kita gunakan. Pastikan oli yang digunakan mampu melumasi mesin secara maksimal dalam kondisi apapun. :-)

  5. gunawan says:

    gan, stlah d ganti oli odometernya kok tetep 2000 ya?
    Trus ane kan pake oli mpx ahm oil, mau ganti ke federal lagi. Baik gak gan? Atau malah buruk?
    Tolong di bales. Terima kasih

  6. ahmad says:

    setuju gan. tapi menurut aku tiap ganti oli km 2000

    Jawab

    Bisa bisa bisa mas :-)

  7. van says:

    Menurut gw sih tidak apa-apa mau ganti oli pada sa’t km tertentu ato mau ganti tiap bulan karna kebetulan motor gw satria fu pengeluaran akhir nich tiap bulan ganti terus olinya meski belum sampai km 2000 tetap gw ganti pake enduro racing biarpun oli lama masi bagus layak pakai tetap di ganti kan malah lebih tambah awet peduli amat Efek!!???..” Sayangilah motor anda seperti menyayangi perut nda” wkwkwkwk….

    Jawab

    Wuih setuju banget mas…. :-)

  8. arya says:

    salam persahabatan! bener tuh yg penting mah oli asli, kalo saya milih oli yg kualitasnya lebih dr standar (biasanya diikuti jg dgn harga yg lebih mahal :D) jujur tiap ganti oli sy selalu was-was, ni asli apa nggak…? saran sj, ni menurut mekanik bengkel resmi lho (kebetulan sdh kenal baik); kalo duit mepet, mending beli oli original dr pabrikan. tp kl ada budget lebih&pingin merasakan prbedaan performa, sekali-kali lah dikasi oli yang bagus (disarankan merk luar macam sh*ll, c*str*l, dll) dan yg tidak terlalu laris di pasaran (biasanya yg laris belum tentu yg terbaik dlm kualitas, bisa jadi hanya disebabkan “merk” nya saja namun harganya murah. siapa yg gak tertarik coba oli merk luar seharga merk lokal?). demikian semoga bermanfaat, terima kasih. salam :)

    Jawab

    Bener sob mantap abis …. :-)

  9. Andri says:

    Wah, ini artikel yg membantu bgt..
    Ohh iyaa skalian mau minta saranny..
    Kebetulan saya besok lusa mau touring.. Oli saya sudah berjalan selama 1200KM..
    Saya biasanya ganti oli setiap 2000 KM..
    Olinya lebih baik diganti / tidak yaa ?? Jarak tempuh touring kurang lebih 700KM PP..
    Jadi kalau diakumulasikan 1900 KM ketika saya pulang touring..
    Apakah aman2 saja atau perlu diganti saja sebelum touring ??
    Thanks.. Mohon bantuannya :)

    jawab

    kalau menurut aku sih lebih baik di ganti aja dulu mas. sekalian biar performa mesin maksimal dan berkendara tidak was was.

    selamat bertouring ria mas.hati-hati di jalan :-) semoga selamat

  10. Indra maulana says:

    Makasih Banyak Yea Gan Atas Informasinya .. Tapii.. Saya Mau Nanyak Lagi Nih.. Oli Yang Pas Untuk Satria Fu 2008 Apa Yea .. Please.!!! Tolong Jawab Yea Gan ..

    jawab

    Banyak kok sob pilihannya, yang penting memiliki tehnologi mutakhir. Misal castrol, top 1,repsol atau shell yang penting jangan palsu sob…

  11. civluex says:

    mas mau tanya nieh kalo jarak tempuh 200 km PP kurang lebih 3 jam perjalanan Non Stop, tiap 2 minggu 1x PP.

    pertanyaannya
    1. brp km kah yang ideal untuk ganti Oli ?
    2. apakah ada efek terhadap motor yang melakukan perjalanan 3 jam pp 6 jam non stop ? (dari sisi mesinnya)

    trims mas

 

Leave a Reply to this Post

SELAMAT DATANG SOBAT ABANGIRENGKU BLOG
share di google plus kamu
sponsor
Categories